欢迎您访问乐山市经济合作和外事局 今天是
当前位置: 首页 > 外事港澳 > 海外预警

本周境外安全提醒

发布时间: 2020-06-23 11:26    来源:领事直通车
打印 分享到:

外交部领事保护中心和驻外使领馆陆续发布部分国家出入境管制和机票购买等提醒。主要内容如下。

▲新加坡。近期,新加坡政府宣布自6月17日23时59分调整入境防控措施,包括短期访客入境“快捷通道”(目前仅限中新之间)、入境人员居家隔离和核酸检测等相关内容。中国驻新加坡大使馆提醒近期计划赴新的中国公民,如符合新加坡入境条件,应详细了解并遵守新加坡入境及社区防控规定,提前做好规划,积极配合当地防控工作。

▲韩国。近期,多位在韩留学生因兼职打工受骗,被卷入电信诈骗案中。经咨询律师并根据有关判例,如果被认定为参与电信诈骗,依据韩国法律会被判处1年以上有期徒刑,情节严重的会被判处5—7年有期徒刑,服刑期满后将被强制遣返回国。中国驻韩国大使馆提醒广大在韩中国公民,特别是留学生,高薪兼职陷阱多,请务必提高警惕,增强安全防范意识和甄别能力,勿因贪小便宜吃大亏。

▲老挝。近期,一些拟从国外回国的中国公民计划经老挝转机回国。根据老挝疫情期间颁布的总理令以及最新发布的关于疫情防控期间人员出入境要求的通告,老挝政府目前尚未开放口岸,落地、过境等签证亦未恢复办理,迄未批准任何航空公司承运转机旅客。中国驻老挝大使馆提醒中国公民充分了解老挝政府疫情期间采取的特殊出入境政策,近期谨慎选择经老挝转机回国,以免造成不必要的损失。

▲尼泊尔。近日,尼泊尔已连续发生数起涉多名中国公民因违反尼有关法律规定,出现在尼公民示威游行活动现场,或擅自前往尼中陆路边境口岸,遭尼警方逮捕羁押的案(事)件。根据尼法律及有关规定,外国公民禁止参与任何与尼内政相关的抗议活动或示威游行,中尼吉隆(普兰)口岸继续关闭人员出入境通道。中国驻尼泊尔使馆提醒在尼中国公民,严格遵守尼法律法规及防疫规定,不围观、不拍摄、不参与抗议集会及示威游行等聚集活动,切勿接近聚集活动现场,暂勿前往中尼陆路边境口岸。同时注意避免不必要外出,继续居家做好自身防护。

▲埃塞俄比亚。近日,有旅行社对外宣称经埃塞航空公司授权组织包机回国,包机计划已获驻埃塞使馆批准等错误信息。驻埃塞使馆提醒在埃中国同胞,使馆并未收到相关通知,也无权批准临时航班或包机。目前,埃塞航空执飞航班仍为每周一从亚的斯亚贝巴至上海。计划回国同胞务必谨慎选择回国线路,通过埃塞官方购票渠道,选择口碑好、有信誉的航空公司,切勿轻信不良中介及包机传言,以免上当受骗。关注官方网站和公众号,及时准确了解相关政策和信息。

▲奥地利。近日,部分中国公民在维也纳转机时,因订票信息与身份信息不符、前段航班延误等原因无法转机导致滞留,或被遣返至出发地。中国驻奥地利使馆提醒中国公民,为应对新冠肺炎疫情,欧盟目前实施入境限制,由非申根区来奥地利转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道,只能在机场国际转机区域停留且不超过24小时,鉴于维也纳机场尚未恢复正常运营,不能在机场过夜。无论何种原因造成的滞留,原则上会被遣返至出发地,或被要求飞往对中国公民免签国家。目前,中国国际航空公司执飞的维也纳至北京航线每周一班(周六),航空公司对国际机票全部采取直销模式。

▲黎巴嫩。近日,黎巴嫩贝鲁特、朱尼、的黎波里、贝卡、提尔等地再次出现抗议示威活动,造成当地人员受伤和财产损失。中国驻黎巴嫩大使馆提醒在黎中国公民密切关注局势,提高自我保护意识,加强安全防范,减少不必要外出,尤其避免夜间出行。如遇突发紧急情况,请第一时间报警并与中国驻黎巴嫩大使馆联系寻求协助。

▲埃及。因受开罗当地机场保障条件限制,四川航空目前未在埃及开罗国际机场开展免入境中转服务,暂无法承运从第三国始发搭乘其他航司,在开罗国际机场免入境中转川航航班回国的旅客。中国驻埃及使馆提醒广大海外中国公民,目前埃及尚未开放航禁,且川航亦受限无法接驳免入境中转服务,请慎重合理规划回国行程,以免造成不必要的徒劳奔波、经济损失和机场滞留。

扫一扫在手机打开当前页