欢迎您访问乐山市经济合作和外事局 今天是
当前位置: 首页 > 外事港澳 > 海外预警

本周境外安全提醒

发布时间: 2020-06-17 05:51    来源:四川省外事工作委员会办公室
打印 分享到:

外交部领事保护中心和驻外使领馆陆续发布中转航班、机票购买等提醒通知。主要内容如下

谨慎筹划个人旅程。全球疫情仍在持续,建议谨慎筹划个人旅程,尽量减少移动,避免长途旅行。一是防范假机票诈骗。须通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道购买机票,如通过其他渠道购买,务必进行“电子客票验真”。二是认真研读相关政策。及时留意官方渠道发布的最新入境和过境政策,向各段承运航空公司了解联程机票、行李直挂、登机等方面要求,在未确定后续行程及行程所涉中转地过境政策前,切勿贸然启程。三是认真填妥防疫健康码国际版。来自需填报“国际健康码”国家的转机人员,应确保“健康码”符合乘机要求。未按要求填报的乘客将无法登机,填报虚假信息可能导致行程受阻,并须承担法律责任。

美国近期有中国留学人员自国内出发,先到第三国停留超过14天再乘机赴美仍被美方拒绝入境。根据美相关法律,外国人入境检查时被拒,因当事人尚未进入美国,其享有的权利仅限于投诉、要求翻译协助、拒绝签字等。美海关执法人员拥有是否准许外国人入境的决定权。驻美使领馆提醒,在美或近期拟赴美中方人员关注美相关入境限制措施,妥为筹划个人旅程。如遇入境受阻情形并认为执法人员存在执法不当或歧视性做法,可保存相关证据,当面要求向其上级投诉,或在美方同意情况下与使领馆联系,由使领馆向美方提出交涉。

日本近期,一些从欧美出发的中国公民在经日本或从日本再次转机第三国(地区)回国时,因事先未仔细确认机票信息或第三国(地区)入境限制等原因转机失败导致滞留,或被遣返至出发地。中国驻日本大使馆特别提醒中国公民近期谨慎选择经日本转机,及时留意驻日使馆官网和微信公众号发布的日本最新入境政策,通过官方正规渠道购买机票,认真填报“国际健康码”,以免行程受阻。受日本当前入境政策限制,中日间往返航班只能降落东京成田机场或大阪关西国际机场。若下一程航班需入境日本(如更换航站楼、提取行李、机场过夜等)则无法转机。

韩国202071日起,韩方将全面停发贴纸签证,改发电子签证,韩驻华使领馆审查材料合格后签发电子签证并出具“签证签发确认书”。凡持有效韩国签证的中国公民均可通过“大韩民国签证门户网站”打印确认书,赴韩入境检查时可作为已获得韩国签证的有效证明文件使用。

近期,不少身在美欧地区的中国公民选择经韩国仁川机场转机回国,此类人员已占到各航空公司票源的8090%。中国驻韩国大使馆提醒中国公民,如确需赴韩转机,请务必详细研读相关政策信息,认真填妥“国际健康码,以免行程受阻。 

澳大利亚近期,澳大利亚主要高校计划于7月前后陆续开学。全球新冠肺炎疫情扩散蔓延势头没有得到有效控制,国际旅行和开放校园存在风险。疫情期间,澳大利亚发生多起针对亚裔的歧视性事件。教育部提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。

新加坡新加坡将逐步允许旅客通过樟宜机场转机,但需承运航司事先申请,获新加坡民航局批准后方可搭载转机乘客。中国驻新加坡大使馆提醒中国公民,计划赴新转机,务必事先与前段承运航空公司(即搭载旅客赴新的航空公司)确定是否已获新民航局许可,并了解关于联程机票、行李直托等方面的要求,勿贸然购买机票或启程赴新转机,以免被拒登机,造成经济损失或滞留。

西班牙中国驻西班牙大使馆提醒中国公民,如确需在西转机,请务必详细研读申根签证转机等相关政策信息,以免行程受阻。欧盟实施入境限制,在西班牙转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道,只能在机场国际转机区域停留,无法出关解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。如中国公民计划在西转机,务必事先与前段承运航空公司了解关于联程机票、行李直托等方面的要求,勿贸然购买机票或启程,以免被拒登机,造成经济损失或滞留。

巴哈马近期,巴哈马发生多起枪击、入室盗窃、抢劫等治安案件,已有中国公民遭受经济损失。中国驻巴哈马大使馆提醒在巴中国公民密切关注巴治安形势,加强安全防范。外出最好结伴而行,避免夜间前往治安案件多发区域。遇紧急情况时保持冷静,力避与歹徒争执或肢体冲突,设法脱身后及时报警求助。

扫一扫在手机打开当前页